Каждый владелец знает, чтобы четвероногий партнер мог привезти кубок с надписью «Первый приз», лошадь надо не только правильно содержать и лечить, но и наилучшим образом кормить. До начала времени всеобщей механизации, корма для животных заготавливались вручную, их термическая обработка была минимальной: сено сушили, зерно обмолачивали и скармливали чаще всего сухим. С развитием ветеринарии, лабораторной диагностики и диетологии было сделано множество исследований пищеварительного тракта лошади, ее способности усваивания питательных веществ, потребности животного в макро и микроэлементах. Согласно полученным результатам исследований начали появляться различные модификации привычных рационов – разнообразные смеси и мюсли, гранулы и хлопья, обработку зерна начали проводить с учетом проведенных исследований.
Анализ рациона, общий осмотр и фекалий лошади позволяет подтвердить качество пищеварения и определить количество не переваренных остатков корма. При специальной подготовке сырья, усвояемость кормов повышается в разы, а частота развития колик, диареи или ламинита снижается.
Механическая обработка цельного зерна позволяет удалить излишние оболочки, не представляющие пищевой ценности и сохранить сердцевину зерновки, богатую крахмалом. Термическая обработка, принятая до недавнего времени, например, пропаривание, требовала значительных затрат на производство, не позволяла сохранять многие витамины и микроэлементы и требовала дополнительного внесения их в рацион. В 21 веке технология приготовления специализированных кормов для животных получила новый толчок, появилась возможность использовать новаторские методы для производства микронизированных кормов.
Микронизация – это определенный технологический процесс с использованием микроволн. Зерно подвергают воздействию инфракрасного облучения. Инфракрасные лучи вызывают вибрацию молекул и изменяют структуру углеводов и белков, после чего под действием трения быстро вырабатывается внутреннее тепло, и за счет испарения воды повышается давление. Гранулы крахмала разрушаются и желатинизируются, а у белков разрушается вторичная и третичная структура. В результате денатурации вместо организованной структуры привычного белка появляется случайная структура. При этом белковые вещества в денатурированном виде быстрее атакуются ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с образованием более простых соединений, что облегчает их всасывание из кишечника.
Микронизированные корма позволяют снизить процесс гнилостного брожения в желудочнокишечном тракте вследствие своего быстрого всасывания, позволяя предотвратить развитие колик или различных нарушений пищеварения.
Добавление в состав диет специальных минералов в хелатной форме и специальная обработка витаминами после термообработки позволяет сохранить нормальный баланс корма. При жевании специальные гранулы микронизированных кормов, размалываясь в кашицу, не травмируют слизистую ротовой полости.
Еще несколько плюсов в микронизированных кормах – обработка инфракрасными волнами значительно снижает количество грибков и бактериальной микрофлоры на поверхности зерен, позволяет увеличить время хранения готового корма, минимизируя поражение токсичными грибками и плесенями, уменьшает количество пыли и спор грибков в воздухе, что также способствует оздоровлению микроклимата в конюшне.
По данным исследований, корма прошедшие обработку инфракрасным излучением, усваиваются на несколько порядков выше, и, с точки зрения экономичности кормления, объем концентрированных кормов для насыщения лошади снижается на 30–40%. Такая легкоусваиваемая диета подойдет животному с проблемами зубов, при послеоперационном восстановлении, стрессе или интенсивной тренировке.
Для молодых лошадей преимущество кормления микронизированными кормами заключается в контроле наращивания мышечной массы и уменьшение жировых отложений, которые могут спровоцировать нарушения в развитии костяка, проблемы с сухожильносвязочным аппаратом, так как неиспользуемые белки откладываются в виде жировых запасов и увеличивают массу тела лошади.
Лошади, получающие корма, богатые углеводами, могут страдать периодически возобновляющимися приступами синдрома скованности мышц или рабдомиолиза. Одной из причин заболевания называют поступление с кормом большого количества крахмала с зерном, вследствие чего происходит распад гликогена и накопление молочной кислоты в мышцах. Таким животным, помимо интенсивной инфузионной терапии с использованием противовоспалительных и стимулирующих периферическое кровообращение препаратов, также необходимо использовать диетическое питание, с добавлением селена, витамина Е и микроэлементов. Микронизированные корма, вследствие своей лучшей усваиваемости, могут быть рекомендованы лошадям, проходящим лечение против рабдомиолиза.
Снижение объема кишечника может требоваться лошадям, используемым при высоких нагрузках и в жарком климате, так как животные с большим объемом пищеварительного тракта не могут эффективно использовать всю поверхность легких из-за давления кишечника на диафрагму и легкие. Также животные производят различное количество тепла в процессе пищеварения. Это повышает тепловой стресс и может провоцировать перегревание организма. Больше крови перераспределяется от работающих мышц к коже для охлаждения. Уменьшение притока крови к мышцам является одним из факторов ускорения усталости во время тренировки, эти животные больше подвержены перегреву организма и тепловому удару. Кормление микронизированными кормами позволяет решить проблему, так как обработанные подобным образом корма снижают выработку тепла при пищеварении.
Рекомендации по применению в международной литературе для микронизированных кормов включают в себя:
– использование микронизированных кормов для лошадей, которые получают 50% рациона в виде зерна для поддержания массы тела при интенсивных тренировках (скачки, бега, троеборье, пробеги);
– для лошадей, склонных к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
– для гериатрических животных;
– для лошадей, подверженных скованности мышц или синдрому рабдомиолизиса;
– для снижения объема кишечника лошадям, работающим в южных регионах;
– для нормализации диеты молодым животным.
Екатерина Сорокина,
ветеринарный врач КСК «Битца»
Об авторе